كيف تعقُل أجسامنا هذا الطعام !
تعد الكربوهيدرات المصدر
الاساسي والأول لطاقة في الانشطة الرياضية سواء كان التمارين عالي الشدة أو متوسط الشدة،
وتخزن الكربوهيدرات جليكوجين في الكبد والعضلات وعند استهلاكه يتحول الجلوكوز في مجرى
الدم وتتم هذه العملية عبر سلسلة من التفاعلات الكيميائية من خلال استخدام الأكسجين
والجلوكوز وإخراج الماء وثاني أكسيد الكربون كفضلات. وقد تحتاج عملية استخدام الكربوهيدرات
في التمارين أقل اكسجين مقارنة بالدهون ومع ذلك فالدهون لديها قدرة أوسع بأن نتنج طاقة Adenosine triphosphate الأدينوزين ثلاثيُّ الفوسفات"،
ولكن يبدو هذا عديم الفائدة حيث أن التمارين عالية الشدة تتطلب توفير الأكسجين وبالتالي
يصعب على الجسم استقلاب الدهون، عندما يكون هدفك خسر الوزن يجب أن تكون رياضتك ٢٠ دقيقة
عالية الشدة، أي أن الجسم يستخدم الكربوهيدرات كمصدر أول ثم بعد نفاذة يلجأ الجسم إلى
الدهون كمصدر الطاقة وهو ما يسمى expenditure Energy،وقد لا يكون الأداء الرياضي في هذه الحالة بذلك الامتياز عندما لا تكون
الكربوهيدرات مصدر الطاقة الرئيسي، يفضل شرب الماء أثناء الرياضة غرام من الماء لكل
ثلاثة غرامات من الكربوهيدرات. يفضل جسمك أن يحرق الدهون مع الكربوهيدرات كوقود للطاقة
خلال التمرين وذلك يعني أنه عند استنفاذ الكربوهيدرات من جسمك يصبح حرق الدهون أمر
عسير قليلاً، بعد ذلك، يحول جسمك وقوده إلى البروتين وهذه المرحلة الأخيرة مثل الماراثون
عالي الشدة وهي نادرة وغير محبذة لأن البروتين هو اللبنات الأساسية للعضلات وتحدث
عملية (هدم العضلي) ويخزن البروتين (الأحماض الأمينية) في
العضلات وعندما تستهلك تصبح الأحماض الأمينية في مجرى الدم، تستخدم الدهون والبروتينات
في التمارين منخفضة الشدة وفي أيام الراحة، وفي النهاية نذكر بأن الغذاء المتوازن مكون
من: ٦٠-٥٠٪ كارب، ١٠-١٥٪ بروتين، ٢٠-٣٠ ٪ الدهون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق